Responsable Production 40% - 100% CDI
- Entreprise
- RCLIN Swiss SA
- Lieu
- Clarens
- Date de publication
- 04.05.2024
- Référence
- 4606339
Description
Approvisionnement et Production de compléments alimentaires/produits cosmétiques dans un laboratoire de production à petite échelle :
- Au travers de cette mission, vous aurez la responsabilité de conduire une ligne de production à petite échelle dans un environnement exigeant :
a. Conduire les installations de production de manière autonome (approvisionnement des machines, contrôles qualité, nettoyage)
b. Maintenance de 1er niveau, vous effectuerez des diagnostics, et assurez l'interface avec les fournisseurs d’équipement en cas de problèmes.
c. Contrôle du respect des règles de sécurité, de qualité et d'hygiène
d. Tâches manuelles de manutention
e. Assurer la qualité des produits finis - Coordonner et diriger l’ensemble des activités de l’unité́ de production
- Garantir des stocks adaptés en tout temps
- Veiller à la sécurité et à la propreté des locaux
- Sélectionner les matières premières en collaboration avec l’équipe R&D
- Contacter les fournisseurs potentiels pour établir les devis
- Passer les commandes de matériel
- Veiller au stock management et à la conservation des matières premières
- Maîtriser les risques de contamination
- Comprendre et maîtriser le fonctionnement de chaque machine
- Mettre en place les protocoles de fabrication pour chaque forme galénique
- Être le point de contact qualité pour la production, la technique et la logistique
- Rendre compte de l’efficacité du système de management et de son adéquation : ISO 22000, ISO 9001, ISO 22716
- Coordonner les différentes certifications du site : HACCP, GMP, ISO
- Coordonner la mise en place, l’exécution et la vérification des plans de prérequis, les audits internes et externes, les études HACCP et de la gestion documentaire
- Animer la formation sur l’hygiène, des audits internes, HACCP et la sécurité alimentaire pour l’ensemble des collaborateurs
- Gérer les non-conformités liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire et être force de proposition pour des projets d’amélioration
- Contribuer à la gestion du développement de produits (y compris, si nécessaire, le conditionnement d'échantillons en production et la faisabilité technique)
- Créer des formulations et fournit les données nécessaires pour le calcul des prix de revient et établit les spécifications des produits finis
- Mettre en œuvre et adapter les protocoles d'essais (échantillons, pilote et industriel)
- Assurer le suivi analytique des échantillons
- Collecter, mettre en forme et exploiter les relevés et les résultats d'essais
- Contribuer aux processus de validation des formulations, aux process et points-clés des projets de développement de produit
- Être co-responsable de la mise en œuvre du SOP du développement et de la fabrication de produit (gestion, suivi et mise à jour des procédures y étant liées)
- Contribuer à la gestion des données de base dans le logiciel interne
Compétences:
1. Diplôme d’Ingénieur en technologie et biotechnologie alimentaire ou CFC Opérateur sur machine chimie, bioindustrie alimentaire ou formation équivalente
2. Expérience opérationnelle de 3 à 5 ans en industrie pharmaceutique, cosmétique ou alimentaire
3. Français et anglais
4. Forte orientation en amélioration continue
5. Compétences en résolution de problèmes
6. Capacité de challenge
7. Autonome
8. Polyvalent
9. A l'aise avec les tâches manuelles et répétitives
10. Capacité à piloter des projets, organisé & rigoureux
11. Bonne présentation, capacités de communication et fiabilité
12. Bonne capacité de collaboration en équipe
13. Capable de voyager
14. Maîtrise de Microsoft 365, utilisation confiante des utiles ERP