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n/a n/a Marsens CH
full-time

Apprentissage de cuisinier-ère, RFSM Marsens

Entreprise
Etat de Fribourg
Lieu
Marsens
Date de publication
07.10.2025
Référence
4992978

Description

Vous aimeriez contribuer au développement du canton de Fribourg, avez l'esprit du service public, et cherchez un poste varié qui fait sens ? A l’Etat de Fribourg vous travaillerez pour le plus grand employeur du canton. A l’écoute, dynamique et tournée vers l’avenir, l'administration cantonale, et ses établissements, sont au service de la population fribourgeoise.

Apprentissage de cuisinier-ère, RFSM Marsens

Qui sommes-nous?

Le Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM) est rattaché à la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS). Le RFSM est un pôle de compétences médicales, infirmières et psychosociales spécialisé en santé mentale

Pourquoi nous rejoindre ?

L’Etat-employeur encourage la conciliation vie professionnelle et vie privée et offre un environnement et des conditions de travail attractifs à ses collaborateur-trice-s. Pour en savoir plus, suivez ce lien

Vos missions
  • élaborer des plats et des menus en fonction des saisons, des produits, de la clientèle, etc.
  • créer des recettes, essayer divers produits pour renouveler la carte du restaurant; appliquer les principes diététiques pour une alimentation saine et équilibrée
  • évaluer les quantités de marchandises à commander en fonction des recettes, des réservations et des prévisions de vente
  • contrôler les denrées alimentaires livrées et en déterminer la qualité en fonction de critères connus (origine, méthode de culture, fraîcheur, etc.)
  • préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire: éplucher les légumes, les laver, couper la viande, déterminer la quantité de divers ingrédients, etc.
  • apprêter les mets qui composent le menu: potage, salade, viande, légumes, dessert, etc., en utilisant les appareils et les ustensiles appropriés
  • appliquer diverses méthodes de cuisson: blanchir, rissoler, pocher, étuver, braiser, gratiner, rôtir, griller, etc.
  • garnir les plats ou les assiettes avec soin; les passer au personnel de service
  • calculer les coûts, fixer la marge de bénéfice et les prix de vente des menus
  • passer les commandes en tenant compte de l'offre saisonnière, des coûts d'achat et de l'inventaire
  • contrôler la livraison, l'entreposer en respectant la législation sur les denrées alimentaires, notamment sur le stockage et les dates de péremption
  • planifier et organiser des offres spéciales pour différents types de clients et lors d'évènements particuliers
  • assurer la sécurité (prévention des incendies), l'hygiène et l'ordre dans la cuisine
  • évaluer régulièrement l’état hygiénique de toutes les installations (entrepôts, salle à manger, etc.), mettre à jour les fiches et les listes de contrôle
  • nettoyer et ranger les ustensiles de cuisine, le matériel et les instruments de travail
  • trier les déchets selon les directives d’entreprise, les éliminer ou les recycler
Profil souhaité

Taux : 100% - jours de cours et formation pratique en entreprise

Maîtrise de la langue française  - connaissances de la langue partenaire, un atout

Merci de joindre une copie des résultats scolaires à l’offre d’emploi + photo

Coordonnées des personnes de contact

Bernard Jeanneret, sous-chef de cuisine, , T + 41 26 308 01 72

   

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