Auxiliaire technique - Œnologie
- Entreprise
- Agroscope
- Lieu
- Nyon
- Date de publication
- 25.06.2025
- Référence
- 4885168
Description
1260 Nyon | 100-100%
****Ce à quoi vous pouvez contribuer****
- Exécuter diverses tâches œnologiques liées aux vinifications du domaine expérimental et commercial
- Tri du raisin, pressurage, décuvage, traitements et suivi des moûts
****Ce qui vous rend unique****
- Esprit analytique et goût de la précision
- Aptitude au travail en équipe
- Sens de l'organisation et rigueur
****En quelques mots****
Venez participer à la recherche agronomique suisse en réalisant les vins d'Agroscope. Vous aurez pour mission de réaliser divers travaux allant de la réception de la vendange, le pressurage, la vinification et le suivi des essais pendant la période des vendanges en soutien de l'équipe de la cave expérimentale de Changins.
****Ce que nous offrons****
- Travailler pour la Suisse Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
- La diversité au quotidien Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
- Santé au travail Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.
****Une bonne alimentation, un environnement sain****
Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.
****Informations complémentaires****
La mission principale du groupe de recherche Oenologie est de fournir aux professionnels de la filière viti-vinicole des solutions afin de révéler l'expression des vins et de leur terroir tout en garantissant leur stabilité et en réduisant l'utilisation d'intrants, ceci dans un contexte libéralisé et compétitif. L'optimisation des procédés de vinification des nouveaux cépages résistants aux maladies fongiques permet l'élaboration de vins de qualité. Des itinéraires techniques ainsi que des techniques de cave respectueuses des ressources naturelles et moins gourmandes en énergie sont testés pour répondre aux nouvelles exigences légales et de durabilité.
****Questions sur le poste****
Gilles Bourdin
Responsable de groupe de recherche
+41 58 48 10047